Kennt ihr schon… das Frauenprojekt Tessa?

Heute stellt sich in unserer Reihe „Kennt Ihr schon…?“ das Frauenprojekt Tessa selber vor:

Langzeitarbeitslos und auf der Suche nach neuen Herausforderungen!

Beim Frauenprojekt Tessa des Bremer Beschäftigungsträgers bras e.V. produzieren langzeitarbeitslose Frauen circa fünfminütige Kurzfilme. In diesen zeigen sie selbstbewusste Menschen, die sich erfolgreich gegen Diskriminierungen aufgrund von Herkunft, Geschlecht, Behinderung etc. durchgesetzt haben. Die Protagonist*innen der Filme haben trotz Widerständen ihre beruflichen und privaten Ziele verwirklicht und machen somit anderen Betroffenen Mut, ihren Platz in der Gesellschaft einzunehmen. Alle Kurzfilme werden auf Youtube in der Playlist Frauenprojekt Tessa veröffentlicht.

Professionelles Filmemachen lernen

Zu den Arbeitsbereichen im Frauenprojekt Tessa gehören das Recherchieren von Hintergrundinformationen, das Erstellen von Storyboards und Drehbüchern, das Produzieren, Sichten und Schneiden von Bild- und Tonaufnahmen, das Schneiden des aufgenommenen Materials sowie die Öffentlichkeitsarbeit.

Voraussetzungen für die Teilnahme an Tessa ist ein fester Wohnsitz in Bremen, sowie der Bezug von ALG II und eine Zuweisung durch das Jobcenter Bremen. Außerdem sollte ein grundsätzliches Interesse an Mediengestaltung Bild und Ton vorhanden sein.

Bild- & Spruchzusammenstellung von bras e. V. über das Frauenprojekt Tessa

(c) bras e. V.

Die Teilnahme wird mit einer Mehraufwandsentschädigung von 1,40 € pro Stunde vergütet (ca. 150 € pro Monat), die auf den ALG II-Satz nicht angerechnet wird. Die Arbeitszeiten sind von Montag bis Freitag, jeweils von 8.30 Uhr bis 15.00 Uhr. Eine Teilnahme mit reduzierter Stundenzahl ist nach Absprache mit dem Jobcenter möglich. Die Kosten für das Stadtticket werden zusätzlich übernommen. Arbeitsort ist der Beginenhof 9, 28201 Bremen: gut erreichbar mit der Linie 4 bis zur Haltestelle Kirchweg und dann ungefähr fünf Minuten Fußweg. Ein Fahrstuhl ist vorhanden.

Noch Fragen?

Marion Touray leitet das Frauenprojekt Tessa und steht bei allen Fragen gerne zur Verfügung:

touray@bras-bremen.de
gefördert durch das jobcenter