Unser literarisches Frühjahr 2020

Neuerscheinungslisten gibt es nicht zu knapp. Unsere Autorin Marion hat einige Frühjahrsschätze unter den Neuerscheinungen in der Literatur gefunden.

Buchcover des Romans Schläge von Meena Kandasamy in der englischsprachigen Version. Neuerscheinungen in der Literatur.

(c) Antlantic

Meena Kandasamy: Schläge. Ein Porträt der Autorin als junge Ehefrau.

Die namenlose Erzählerin des Romans heiratet jung und zieht mit ihrem neuen Mann in eine Küstenstadt fern ihrer Heimat Chennai. Nach nur wenigen Tagen Ehe muss sie schmerzhaft erfahren, dass ihr neuer Ehemann hinter verschlossenen Türen zum eifersüchtigen Tyrannen wird, der vor keinem Mittel zurückschreckt, um seinen Willen durchzusetzen. Ein sprachgewaltiger Roman, der in seiner Brutalität erschreckt und mit seinem dennoch poetischen Stil überzeugt.

CulturBooks, April 2020. 304 Seiten, € 22,-

Buchcover des Roman Die langen Abende von Elizabeth Strout. Neuerscheinungen in der Literatur.

(c) Random House

Elizabeth Strout: Die langen Abende

Olive Kitteridge ist eine Witwe in ihren Siebzigern und lebt in einer verschlafenen Kleinstadt in Maine. Bis zu ihrer Pensionierung hat sie als Lehrerin gearbeitet, nun muss sie sich damit abfinden, dass sie ihren Alltag nicht mehr immer alleine regeln kann. Um ihre Unzufriedenheit macht sie keinen Hehl und brüskiert ihr Umfeld mit schonungsloser Ehrlichkeit. Doch auch Olive hat ihre zarten Seiten, die sich an unerwarteten Stellen zeigen.

Luchterhand, März 2020. 352 Seiten, € 20,-

Buchcover von Toni Morrisons Selbstachtung mit ausgewählten Essays. Neuerscheinungen in der Literatur.

(c) Rowohlt

Toni Morrison: Selbstachtung

Die 2019 verstorbene Autorin Toni Morrison gilt als eine der wichtigsten Vertreterinnen afroamerikanischer Literatur. In ihren Büchern setzte sie sich unter anderem mit den Themen Rassismus und Feminismus auseinander. Ihre bedingungslose moralische Haltung brachte ihr dabei immer Bewunderung ein. In Selbstachtung erscheinen nun einige ihrer Essays erstmals in deutscher Übersetzung.

Rowohlt, Juli 2020. 368 Seiten, € 24,-

Buchcover des Romans Angstfresser von Grit Poppe. Neuerscheinungen in der Literatur.

(c) mitteldeutscher verlag

Grit Poppe: Angstfresser

Kyra, verfolgt von den Geistern ihrer Vergangenheit, ist schon mit etlichen Therapien gescheitert. Nun soll ein Hirudo Timor Abhilfe schaffen, ein blutegelähnlicher kleiner Parasit, der in der traditionellen chinesischen Medizin eingesetzt wird. Er soll die Ängste aus ihrem Körper saugen. Kann er ihr wirklich helfen, ihre verdrängten Kindheitserlebnisse zu verarbeiten? Ein mitunter surrealer Roman, der von Angst, Verdrängung und Schuldgefühlen handelt.

Mitteldeutscher Verlag, Februar 2020. 352 Seiten, € 20,-

Buchcover des Romans Die Strasse von Ann Petry. Neuerscheinungen in der Literatur.