Presse-Pott 10/01

Unsere Pressezusammenfassung für die erste Oktoberwoche

9. Woche der seelischen Gesundheit Bremen vom 08. – 12.10.2018

Gesundheit und Geschlecht – Männlich – inter – Weiblich – Queer

In der 9. Woche der seelischen Gesundheit stehen Fragen im Zentrum, die mit dem Geschlecht und der Gesundheit einhergehen. Wie steht es um die seelische Gesundheit der Menschen? Das vielschichtige Thema „Gender Health“ wirft Fragen nach der gleichwertigen und geschlechterspezifischen Gesundheitsversorgung auf. Gründe für Unterschiede können biologische Besonderheiten, die unterschiedlichen sozialen Lagen, aber auch das geschlechtsspezifische Gesundheitshandeln und Risikoverhalten sein. Die Sozialisation als Mädchen und Junge, der Umgang mit dem Körper, als auch Stereotype über das Bild von männlich und weiblich – und nun offiziell auch von „inter“ – sind wichtige Aspekte seelischer Gesundheit…. Mehr Mit 15 Veranstaltungen an verschiedenen Orten in Bremen.

SPD-Fraktion Land Bremen, 27. September 2018

Sexueller Missbrauch: Die Kirche nicht allein lassen

Es sei sehr zu begrüßen, dass sich die katholische Kirche dem Thema stellt und im Auftrag der Deutschen Bischofskonferenz eine Studie zum Ausmaß des sexuellen Missbrauchs in der katholischen Kirche erstellt wurde, betont der sozialpolitische Sprecher der SPD-Fraktion, Klaus Möhle und ergänzt: „Die Ergebnisse dieser Studie machen sprachlos und sind – so räumt die katholische Kirche selbst ein – wohl nur die Sputze des Eisbergs …. Es bestehe Grund zu der Annahme, dass der Missbrauch weiter andauere, heißt es in der aktuellen Untersuchung. Für den sozialpolitischen Sprecher der SPD-Fraktion, Klaus Möhle, steht fest: „Es ist gut, dass die katholische Kirche sich dieses Themas angenommen hat – aber wir dürfen sie nun nicht mit den Ergebnissen allein lassen“.

Seine Forderung ist dabei klar: „Zum einen  habe ich die klare Erwartung, dass die Beschuldigten einem Ermittlungsverfahren zugeführt werden, und zweitens muss die katholische Kirche selbst noch einen Schritt weiter gehen und auch gegen diejenigen vorgehen, die teilweise jahrelang entsprechende Hinweise schlicht ignoriert haben oder nicht wahrhaben wollten. … Mehr